Das erwartet Sie im Artikel:
- Die Bedeutsamkeit von Zutaten und Saucen
- Feine Saucen für den ausgefallene Burger Rezepte
- Rezept #1: Amerikanischer Trüffel Gourmet Burger
- Rezept #2: Spicy Chicken Burger – American Style
- Rezept #3: Exotischer Wildschwein Burger
- Rezept #4: American Hash Browns Burger
Wir von American Heritage lieben selbstgemachte Burger – wie könnte es auch anders sein? Neben echten amerikanischen Burger-Klassikern und feinen Gourmet Burgern haben wir aber auch ein Faible für ausgefallene Burger Rezepte. Damit auch Sie in den Genuss der exotischen Burger-Kreationen kommen, haben wir in diesem Artikel für Sie 4 ausgefallene Burger Rezepte zusammengefasst, bei denen Ihnen bereits beim Lesen der einzelnen Zubereitungsschritte das Wasser im Mund zusammenlaufen wird. Doch bevor wir uns vollumfänglich den ausgefallenen Rezepten für selbstgemachte Burger widmen, wollen wir noch – ganz allgemein – einen Blick auf die Bedeutsamkeit der einzelnen Zutaten, Saucen & Co. werfen. Schließlich sollen die selbstgemachten Burger der besonderen Art nicht nur ausgefallen sein, sondern auch noch gut schmecken!
Selbstgemachte Burger – so wichtig sind Zutaten & Saucen
Wer sich gegen Fastfood-Ketten und den ortsansässigen Lieferdienst entscheidet und stattdessen lieber selbst den Kochlöffel schwingt um seiner Fantasie bei ausgefallenen Burger-Kreationen freien Lauf zu lassen, hat einen bedeutenden Vorteil: die Wahl der einzelnen Zutaten. Bei einem selbstgemachten Burger entscheiden nämlich alleine Sie, was am Ende auf dem Teller landet. So sind hochwertiges Fleisch und frische Zutaten nahezu unverzichtbar wenn es um die Qualität und den ausgezeichneten Geschmack des selbstgemachten Burgers geht. Ein weiterer wichtiger, nicht zu unterschätzender Faktor für den perfekten, selbstgemachten Burger ist die Wahl der Saucen. Die Zutaten und das Fleisch können noch so lecker und gut aufeinander abgestimmt sein – ohne die richtigen Saucen schmeckt der Burger langweilig und trocken. Wenn Sie Ihrem selbstgemachten Burger also ein intensives Aroma und das gewisse Etwas verleihen wollen, sollten Sie sich daher auch unbedingt mit der Wahl der passenden Saucen beschäftigen. Übrigens: die Saucen sind nicht nur für den Geschmack verantwortlich, sie sorgen darüber hinaus auch dafür, dass die einzelnen Zutaten miteinander verbunden werden und aneinander haften, sodass der selbstgemachte Burger nicht in seine Einzelteile zerfällt, sobald Sie einmal abgebissen haben. Sie sollten auch darauf achten, wie die einzelnen Zutaten mit den jeweiligen Saucen harmonieren. Eine zu dominante Sauce wird mit Sicherheit den Geschmack des Fleisches und der einzelnen Zutaten überdecken. Unter diesen Gesichtspunkten mag die Wahl der richtigen Burger-Saucen nun etwas komplex und abschreckend wirken – ganz so schlimm ist es aber nicht, da die Geschmäcker bekanntlich ja auch verschieden sind. Bei unseren 4 ausgefallenen Burger Rezepten müssen Sie sich auch gar nicht weiter um die Wahl der passenden Saucen kümmern – das haben wir für Sie übernommen!
Unsere feinen Saucen für ausgefallene Burger Rezepte
Im Rahmen unserer ausgefallenen Rezepte für amerikanische Gourmet-Burger empfehlen wir Ihnen einige unserer beliebtesten Saucen und Aiolis von Stonewall Kitchen, die Ihren selbstgemachten Burger auf ein ganz neues Level heben werden. Verabschieden Sie sich also vom klassischen Ketchup und der gewöhnlichen Mayonnaise. Ausgefallene Burger brauchen ausgefallene Zutaten! Und genau an dieser Stelle kommen wir ins Spiel. Bevor wir uns nun den Rezepten für ausgefallene Burger widmen, möchten wir Ihnen die jeweiligen Saucen und Aiolis kurz vorstellen. So können Sie sich einen groben Überblick verschaffen und wissen bei Ihrer nächsten Burger-Eigenkreation direkt, zu welcher Sauce bzw. zu welchem Aioli Sie bedenkenlos greifen können.
- Roasted Garlic Onion Jam – aromatisch geröstete Zwiebeln, Knoblauch, reiner Rohrzucker, Balsamico- und Weißwein-Essig; süßer Geschmack mit intensiven Noten von Knoblauch und einem angenehmen Aroma von Zwiebeln
- Truffle Aioli – weißes Trüffelöl, schwarze Trüffel und eine zarte Knoblauchnote; angenehm mild im Geschmack mit aromatischer Trüffelnote
- Country Ketchup – fruchtige Tomatenstückchen, rote Chiliflocken, Paprika, Knoblauch und Zwiebeln; fruchtiges und leicht pikantes Ketchup und dank der darin enthaltenen Tomatenstückchen mit einer einzigartigen Textur
- Smoky Barbecue Aioli – Dijon-Senf, feurige Chipotle-Chilis, Ahornsirup und Hickory-Rauch; leicht pikanter Geschmack mit rauchig-süßen Noten
- Habanero Mango Aioli – exotische Mangos, brauner Zucker, pikante rote Paprikaschoten, feurige Habanero Chilis; leicht fruchtig-süße Noten mit einer ordentlichen Schärfe, ideal zu Spicy Burgern
Da Sie nun bestens über unsere beliebten Burger-Saucen und Aiolis Bescheid wissen, richten wir unseren Fokus im nächsten Abschnitt endlich auf die ausgefallenen Burger Rezepte.
#1 Amerikanischer Trüffel Gourmet Burger
Den Anfang unserer ausgefallenen Burger Rezepte macht der ausgesprochen leckere (und vor allem selbstgemachte) Trüffel Gourmet Burger. Obwohl die Zutatenliste recht überschaubar ist, überzeugt der exotische Burger mit seinem milden Trüffelaroma und seinem einzigartigen Geschmack. Folgende Zutaten werden für einen Gourmet-Burger mit Trüffel (wir empfehlen aber gleich ein paar mehr zu machen) benötigt:
- 200 g Rinderhackfleisch
- 1 Scheibe Cheddarkäse
- 30 g Bacon
- 80 g Champignons
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
- 20 g Truffle Aioli von Stonewall Kitchen
- 20 g Country Ketchup von Stonewall Kitchen
- 1 Burger Brötchen (wir empfehlen Brioche-Brötchen)
- Rucola
Sie haben alle Zutaten für dieses ausgefallene Burger Rezept beisammen? Dann können wir direkt mit der Zubereitung des köstlichen Trüffel Burgers beginnen.
- Schneiden Sie die Champignons in etwas dickere Streifen und geben Sie etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer darüber. Anschließend kommen die Pilze für ungefähr 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C
- Währenddessen braten Sie den Bacon in der Pfanne schön knusprig an.
- Formen Sie das Rinderhackfleisch zu einem gleichmäßigen Burger-Patty (alternativ können Sie auch eine Burgerpresse verwenden) und würzen Sie es nach Belieben.
- Braten Sie das Burger-Patty von beiden Seiten an bis es im Inneren leicht rosa ist und geben Sie den Cheddarkäse auf das Fleisch, damit dieser noch leicht schmelzen kann.
- Rösten Sie das Burger-Brötchen kurz in der Pfanne an (alternativ klappt es auch im Toaster)
- Geben Sie als Erstes den Rucola auf das untere Burgerbrötchen. Anschließend geben Sie das fruchtig-pikante Country Ketchup auf den Rucola (dieser sorgt dafür, dass das Brötchen knusprig bleibt und sich nicht mit dem Ketchup vollsaugen kann). Legen Sie nun das angebratene Burger-Patty mit dem Cheddarkäse darauf und garnieren Sie dieses mit dem gebratenen Bacon und den gerösteten Champignons. Im letzten Schritt bestreichen Sie das obere Burgerbrötchen mit dem cremigen Truffle Aioli und legen es auf Ihren Burger – fertig!
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und natürlich viel Freude beim Nachkochen dieses ausgefallenen Burger Rezepts!
#2 Spicy Chicken Burger – American Style
Wenn Sie es gerne etwas schärfer haben, könnte das zweite Rezept unserer ausgefallenen Burger-Kreationen genau das Richtige für Sie sein: der Spicy Chicken Burger. Zwar ist die Zubereitung etwas aufwendiger als bei dem vorherigen Rezept – der sensationelle Geschmack ist aber definitiv die Mühe und den Aufwand wert. Für insgesamt vier scharfe Chicken Burger benötigen Sie die folgenden Zutaten.
Für die Marinade des Hühnchens:
- 200 ml Buttermilch
- 2-3 Esslöffel Habanero Mango Aioli von Stonewall Kitchen
- Je 1 Teelöffel Salz, Cayenne-Pfeffer, Knoblauchpulver
Für die Panade des Hühnchens:
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke (wir empfehlen Maisstärke)
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- Je 1 Teelöffel Salz, Cayenne-Pfeffer, Knoblauchpulver
- Rapsöl zum Frittieren
Für den Spicy Chicken Burger:
- 600 g Hühnerbrust
- 4 Burgerbrötchen (wir empfehlen Brioche-Brötchen)
- Three Pepper Pickles von SuckerPunch
- 8 große Blätter Eisbergsalat
- 4 Esslöffel Country Ketchup von Stonewall Kitchen
- 6 Esslöffel Habanero Mango Aioli von Stonewall Kitchen
- Etwas Butter
Sie waren bereits einkaufen und haben alle Zutaten – in bester Qualität – besorgt? Dann können wir direkt mit den einzelnen Zubereitungsschritten des Spicy Chicken Burgers, der es in unsere Liste der ausgefallenen Burger Rezepte geschafft hat, beginnen!
- Geben Sie die Zutaten für die Marinade, also die Buttermilch, 2-3 Esslöffel des Habanero Mango Aiolis und je einen Teelöffel Salz, Cayenne-Pfeffer und Knoblauchpulver in eine mittelgroße Schüssel. Vermengen Sie die Zutaten miteinander, bis eine homogene Masse
- Schneiden Sie die Hühnerbrust der Länge nach auf (Schmetterlingsschnitt), sodass zwei Hälften entstehen und legen Sie die Hühnerteile in die Marinade. Achten Sie darauf, dass das Fleisch vollständig bedeckt ist und stellen Sie die Schüssel für etwa 5 Stunden in den Kühlschrank. Wenn Sie die Hühnerteile über Nacht marinieren, nehmen sie sogar noch mehr Geschmack an.
- Vermischen Sie die trockenen Zutaten für die Panade, also das Mehl, die Speisestärke und je einen Teelöffel Paprikapulver, Salz, Cayenne-Pfeffer und Knoblauchpulver miteinander. Geben Sie noch 6-7 Teelöffel der Marinade hinzu und verrühren die Mischung anschließend gut mit einer Gabel.
- Bestreichen Sie nun die marinierten Hühnerteile mit der Panade und achten Sie darauf, dass alle Stellen gleichmäßig bedeckt sind.
- Geben Sie das Rapsöl in eine hohe Pfanne (idealerweise in eine Frittierpfanne) und erhitzen Sie das Öl auf ca. 170 °C. Wenn möglich sollten Sie hierfür ein Thermometer verwenden, damit Sie die Temperatur besser kontrollieren können. Sobald das Öl die gewünschte Temperatur erreicht hat, legen Sie die Hühnerteile vorsichtig mit einer Zange in das Öl und frittieren beide Seiten für jeweils 3-4 Minuten, bis die Panade goldbraun ist. Prüfen Sie im Anschluss ob das Hühnchen an der dicksten Stelle auch wirklich durch ist.
- Nehmen Sie etwas Butter und bestreichen Sie die Burgerbrötchen auf der Innenseite und rösten diese kurz in der Pfanne an
- Anschließend legen Sie pro Spicy Chicken Burger je zwei Salatblätter auf das untere Burgerbrötchen und geben einen Esslöffel Country Ketchup Im nächsten Schritt legen Sie die panierten Hühnerteile auf Ihren Spicy Chicken Burger und garnieren diesen noch je nach Belieben mit den pikanten Three Pepper Pickles von SuckerPunch. Zum Abschluss bestreichen Sie das obere Burgerbrötchen mit ca. 1,5 Esslöffel des feurigen Habanero Mango Aiolis und legen dieses auf den Burger.
Fertig ist der Spicy Chicken Burger – American Style! Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen. Übrigens können Sie das ausgefallene Burger Rezept natürlich noch erweitern und mit eigenen Zutaten verfeinern – z.B. mit Käse, Zwiebeln oder Tomaten.
#3 Ausgefallenes Rezept – der Wildschwein Burger
Bei vielen Gourmet Burgern greift man bei der Wahl des Fleisches auf Rinderhackfleisch oder Hühnchen zurück. Richtig ausgefallen wird das Rezept jedoch wenn bei dem exotischen Burger Wildfleisch verwendet wird. In diesem Rezept möchten wir Ihnen eine himmlische Variante mit Wildschweinfleisch präsentieren. Für zwei Wildschwein Burger benötigen Sie folgende Zutaten:
- 300 g Wildschweinfleisch
- 2 Burgerbrötchen
- 100 g Camembert
- 40 g Smoky Barbecue Aioli von Stonewall Kitchen
- 60 g Roasted Garlic Onion Jam von Stonewall Kitchen
- 2-3 Gemüsezwiebeln
- 20 ml Olivenöl
- 1 Teelöffel Butter
- 50 g brauner Zucker
- Bread & Butter Pickles von SuckerPunch
- 100 g Feldsalat
- ½ Schachtel Kresse
- eine Prise Salz
Wenn Sie alle erforderlichen Zutaten für das ausgefallene Burger Rezept gekauft haben, können Sie sich direkt an die Zubereitung des leckeren Wildschwein Burgers machen. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt wie der leckere Gourmet Burger gelingt.
- Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie diese in Ringe. Geben Sie das Olivenöl und die Butter in eine Pfanne. Sobald die Butter vollständig geschmolzen und die Pfanne ausreichend erhitzt ist, geben Sie die Zwiebelringe hinzu und schmecken das Ganze mit einer Prise Salz ab. Lassen Sie die Zwiebeln unter Rühren etwa 15 Minuten bei milder Hitze schmoren. Anschließend wird der braune Zucker untergerührt bis er vollständig karamellisiert.
- Formen Sie aus dem Wildschweinfleisch in etwa zwei gleich große Burger-Pattys und braten Sie diese für einige Minuten von beiden Seiten an. Schneiden Sie den Camembert in vier Scheiben auf und geben Sie jeweils zwei davon auf das Wildschwein-Patty, sodass der Käse noch leicht zu schmelzen
- Rösten Sie die Innenseite der Burgerbrötchen (zuvor mit etwas Butter bestreichen) in einer Pfanne kurz an und bestreichen Sie anschließend die Unterseite mit einer dünnen Schicht des Smoky Barbecue Aiolis.
- Legen Sie den gewaschenen Feldsalat und die Bread & Butter Pickles auf das untere Burgerbrötchen und platzieren Sie darauf das angebratene Wildschwein-Patty mit dem leicht geschmolzenen Camembert. Nun geben Sie die karamellisierten Zwiebeln auf das Fleisch und träufeln großzügig das Roasted Garlic Onion Jam darüber.
- Im letzten Schritt garnieren Sie den Burger mit etwas Kresse und legen die Oberseite des Burgerbrötchens als Deckel oben drauf.
Wir wünschen einen guten Appetit, viel Freude beim Nachkochen und hoffen, dass Sie die ausgefallene Burger-Kreation überzeugen kann! Übrigens schmeckt der Burger auch hervorragend als vegetarische Variante. Ersetzen Sie das Wildschweinfleisch und den Camembert einfach durch einen Halloumi-Grillkäse.
#4 Selbstgemachter American Hash Browns Burger
Unsere Liste der ausgefallenen Burger Rezepte komplettiert der American Hash Browns Burger. Die selbstgemachten Hash Browns (oder zu Deutsch: Kartoffelpuffer) verleihen dem Burger eine einzigartige Textur und einen besonderen „Crunch“. Das macht den ausgefallenen Burger so einem wahren Exoten, der geschmacklich zu überzeugen weiß. Für zwei der leckeren American Hash Browns Burger benötigen Sie:
- 400 g Rinderhackfleisch
- 4 große Blätter Eisbergsalat
- 30 g Smoky Barbecue Aioli von Stonewall Kitchen
- 30 g Country Ketchup von Stonewall Kitchen
- 2 Scheiben Cheddarkäse
- Kosher Dill Pickles von SuckerPunch
- Zwei mittelgroße, festkochende Kartoffeln
- 1 Teelöffel Zwiebelpulver
- Salz, Pfeffer, Olivenöl und etwas Butter
Sobald Sie Ihre Einkäufe getätigt und alle notwendigen Zutaten für dieses ausgefallene Burger Rezept zusammen haben, können wir auch schon loslegen. Sind Sie bereit für den sensationellen American Hash Browns Burger?
- Schälen Sie die Kartoffeln und raspeln Sie diese mithilfe einer groben Reibe. Geben Sie anschließend die geriebenen Kartoffeln in einen Topf warmes Wasser und lassen Sie die Kartoffeln dort für etwa 15 Minuten ziehen, bis sich die Stärke von den Kartoffeln löst.
- Schöpfen Sie die geriebenen Kartoffeln ab und legen Sie diese in ein Geschirrtuch. Wickeln Sie die Kartoffeln feste in dem Tuch ein und pressen Sie so viel Flüssigkeit wie möglich Im Anschluss geben Sie das Zwiebelpulver über die ausgepressten Kartoffeln und durchmengen das Ganze.
- Erhitzen Sie eine große Pfanne und geben Sie etwas Butter und Olivenöl in die Pfanne. Sobald die Butter vollständig geschmolzen ist, fügen Sie die Kartoffeln hinzu und verteilen diese gleichmäßig in der Pfanne. Sobald die untere Seite goldbraun angebraten ist, wenden Sie den Kartoffelpuffer bis auch die andere Seite knusprig ist. Abschließend mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Den zweiten Kartoffelpuffer auf dieselbe Weise braten.
- Aus dem Rinderhackfleisch formen Sie zwei gleichmäßig große Burger-Pattys und würzen diese nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer. Braten Sie die Burger-Pattys von beiden Seiten an bis es im Inneren leicht rosa Geben Sie nun die den Cheddarkäse auf das Fleisch, sodass dieser noch leicht schmelzen kann.
- Bestreichen Sie die die Innenseiten der Burgerbrötchen mit etwas Butter und rösten Sie diese in der Pfanne an.
- Auf die Unterseite der Burgerbrötchen legen Sie nun zwei Blätter des Eisbergsalats und geben das Country Ketchup, das Smoky Barbecue Aioli darauf und die Kosher Dill Pickles Als nächstes platzieren Sie das Burger-Patty mit dem geschmolzenen Käse auf Ihrem Burger. Anschließend legen Sie den gebratenen Kartoffelpuffer auf das Fleisch. Nun kommt noch die geröstete Oberseite des Burgerbrötchens oben drauf – fertig ist der American Hashs Brown Burger!
Wir wünschen viel Freude beim Nachmachen dieses „crunchy“ Exoten und einen guten Appetit. Auch hier können Sie Ihrer Fantasie natürlich freien Lauf lassen und das ausgefallene Burger Rezept mit weiteren Zutaten erweitern und verfeinern – ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack.